Среда, 26.06.2024, 04:21
Приветствую Вас Гость
Главная » 2011 » Март » 25 » Что касается целебных свойств, то речь идёт прежде всего об известных с давних времён
22:05
Что касается целебных свойств, то речь идёт прежде всего об известных с давних времён
Что касается целебных свойств, то речь идёт прежде всего об известных с давних времён седативных (успокаивающих) свойствах; в тибетской медицине валериана использовалась также при лихорадочных состояниях, интоксикациях (например, при пищевых отравлениях).



ЭТО ИНТЕРЕСНО...



Как ни странно, восточные медицинские системы валериану используют совсем не так (или, вернее, не только так), как в современной западной медицине – всё знающей о болезнях, но... мало о здоровье!

Валериана лекарственная

Valeriana officinalis (семейство валериановые – Valerianaceae) – многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров. Корневище короткое, густо покрытое со всех сторон многочисленными корнями с характерным сильным запахом.

Многочисленные бледно-розовые или белые мелкие цветки собраны в щитовидные соцветия. Цветет валериана с мая до августа, привлекая многих насекомых-опылителей, в особенности пчел. Кстати, медопродуктивность валерианы лекарственной – от 250 до 325 кг с одного гектара.

Ещё в Древнем Риме знали о лечебном действии валерианы, о ней писал Плиний. Предки нынешних славянских народов тоже хорошо знали это растение и использовали испокон веков. Промышленный сбор корней валерианы начался при Петре Первом, ее заготавливали для госпиталей. В тибетской медицине валериана известна под названием «спанг-спос», издавна применяется она при интоксикациях, длительной лихорадке, а также как седативное средство при нервных заболеваниях.

Лекарственное сырьё – корневища с корнями валерианы лекарственной – сегодня широко применяется как в официальной, так и в народной медицине как средство, успокаивающее центральную нервную систему, способствующее пищеварению; при нервном возбуждении, бессоннице, учащённом сердцебиении, скарлатине, воспалении лёгких, при скоплении газов в кишечнике, а также при головной боли.

Препараты из корней валерианы входят в состав таких лекарственных средств, как корвалол, кардиовален, валокордин.

…Строго говоря, валериана лекарственная как биологический вид в природе не существует. Это, скорее, удобное для фармакологов и аптечных работников название – как бы «сборный вид». Поэтому целесообразно «расшифровать», что же такое представляет из себя валериана...

Валериана высокая, или болотная

Valeriana exaltata Mikan – многолетнее болотное растение высотой до одного метра, с тонкими корнями, которые издают специфический запах. Листья с 4-11 парами боковых листочков. Розовые или бледно-розовые ароматные цветки собраны в щитковидное соцветие из полузонтиков. Цветёт валериана высокая в июне-июле. Растёт на травянисто-осоковых болотах, в степи заходит лишь по речным долинам.

В корнях и корневище содержится до 2 % эфирного масла, включающего борнеол и его эфиры, а также камфен, гликозиды, сесквитерпен, алкалоиды (валерин, анитин), сапонины, органические кислоты, в том числе валериановую, дубильные и смолистые вещества.

Эта и другие валерианы ранее считались единым видом – валерианой лекарственной (Valeriana officinalis). Поскольку химический состав их, а соответственно, и применение в народной или официальной медицине практически идентичны, для остальных видов мы кратко приведём лишь некоторые отличительные признаки.

Что касается целебных свойств, то речь идёт прежде всего об известных с давних времён седативных (успокаивающих) свойствах; в тибетской медицине валериана использовалась также при лихорадочных состояниях, интоксикациях (например, при пищевых отравлениях). В народной медицине восточных славян валериану использовали как средство, повышающее аппетит, а также противоглистное и общеукрепляющее; при нервных заболеваниях, эпилепсии, приливах в климактерический период, при желудочных коликах, рвоте и судорогах; наружно в виде примочек при воспалении глаз.

В современной медицине препараты валерианы считаются хорошим успокаивающим средством при бессоннице, неврозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся тахикардией, спазмами коронарных сосудов; допускается их применение в комплексном лечении заболеваний щитовидной железы, мигрени, эпилепсии, бронхиальной астмы. Установлено, что препараты валерианы усиливают процессы торможения в коре головного мозга, уменьшают рефлекторную возбудимость, спазмы гладких мышц.

Валериана русская

Valeriana rossica P. Smirn. Характеризуется толстыми корнями, листьями с 6-10 парами листьев; листочки узколанцетные, чаще цельнокрайные. Высота растения достигает 160 см, цветёт в июне-июле. Плоды (около 3 мм длиной) с обеих сторон густо опушённые длинными волосками.

Растёт в степях, на суходольных лугах, среди кустарников, главным образом, в Белгородской и Воронежской областях.

Валериана донская

Valeriana tanaitica Worosch. Желтовато-зелёные (изредка с красноватым оттенком) грубо-ребристые одиночные стебли обычно голые или с едва заметными волосками. Белые (иногда с лиловым оттенком) цветки образуют ветвистое соцветие с тремя или четырьмя парами ветвей. Высота валерианы донской чуть больше метра.

Изредка её можно встретить на суходольных и реже на заливных лугах, лесных полянах в пойме Северского Донца, вблизи Дона.

Валериана блестящая

Valeriana nitida Kreyer. Нижние и средние стеблевые листья с 6-7 парами листочков. Прикорневые листья – с 3-5 парами листочков. Корни бурые, тонкие, около 1 мм диаметром. Белые и бледно-розовые цветки – в щитковидном, довольно плотном и плоском соцветии с одним верхушечным полузонтиком; реже 2-3 пары пазушных боковых полузонтиков.

Растёт на пойменных лугах, среди кустарников, на опушках пойменных лесов.

Валериана Гроссгейма

Valeriana grossheimii Worosch. Черно-бурые корни более толстые (диаметром около 2 мм), чем у предыдущего вида. Высота растения – до полутора метров. Прикорневые и нижние стеблевые листья с 7-10 парами листочков, снизу более-менее опушённых. Лиловатые или розоватые цветки – в сильно разветвлённом щитковидном соцветии 15-30 см длиной.

Встречается на лесных опушках и среди кустарников.

Валериана бузинолистная

Valeriana sambucifolia Mikan. Высота этой валерианы от 60 см до 1,5 м. Корневища, в отличие от предыдущих видов, с надземными побегами, укореняющимися на конце, развивают в первый же год розетку листьев. На стебле, ребристом и голом, листья с 4-5 парами ланцетных, крупнозубчатых по краям листочков. Розовые цветки – в рыхлом щитковидном соцветии. Цветёт валериана бузинолистная в июне-июле.

Растёт (встречается нечасто, главным образом, в западных лесных районах) по речным берегам, в тени скал, предпочитая влажные места.

Валериана побегоносная

Valeriana stolonifera Czern – растение высотой от 40 см до 130 см, имеющее корневище с подземными побегами, образующими розетку листьев на второй год. Растение всегда с надземными побегами – тонкими (до 1,75 мм), при зацветании валерианы редко оканчиваются слабенькой розеткой, чаще без розеток. Цветёт валериана побегоносная в мае-июне.

Растёт в дубравах, сосновых и грабовых лесах, на полянах, опушках, склонах, сухих лугах.

Известно, что другие виды – валериана трансильванская, двудомная, трёхлисточковая, клубненосная (Valeriana transsilvanica, Valeriana dioica, Valeriana tripteris, Valeriana tuberosa), сильнее отличающиеся по некоторым признакам (состояние корневой системы и т.д.) от предыдущих видов, тоже иногда применялись в народной медицине



Полынь горькая (нехворощь, сорник, глистник) давно и широко используется в народной медицине многих стран. Не обошли её своим вниманием колдуны, ведуны, шаманы, применявшие полынь при проведении различных обрядов и ритуалов, изготовлении зелий, амулетов и оберегов. Считается, что полынь отгоняет злых духов, оберегает людей от сглаза, порчи, несчастий, способствует плодовитости. В древности жрицы богини плодородия и материнства Изиды носили венки из полыни, а её веточками украшали храм. Во многих религиях ароматный дым тлеющей полыни использовали при проведении культовых действий.

На Руси пучки полыни брали с собой в лодки рыбаки, так как считалось, что эта трава защищает от водяных и русалок. Полынь вывешивали над дверями домов, входом в конюшню и коровник. Дымом полыни окуривали помещения и животных для защиты от нечистой силы. Существовал даже специальный день, когда можно было собирать полынь для этих целей. Делали это в конце августа на Успение. Собранная в это время полынь считалась и самой целебной, но, в принципе, для лекарственных целей заготавливать её можно было в течение всего лета.

На территории бывшего СССР растет более 10 видов полыни, но самой распространенной является полынь горькая (Artemsia absnthium). Это растение неприхотливо и засухоустойчиво, хорошо себя чувствует практически на любых почвах. Его можно встретить на обочинах дорог, в оврагах, на опушках, городских пустырях, свалках, различных задворках. Отличительной особенностью горькой полыни является седовато-серый цвет, характерные вкус и аромат, которые трудно с чем-то спутать.

Лекарственные свойства полыни определяются тем, что в ней содержатся эфирные масла, горькие, смолистые, дубильные вещества, витамины С, К, В6, минеральные элементы, фитонциды и др. Благодаря их удачному сочетанию, полынь оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное, успокаивающее, желчегонное, мочегонное, противоглистное действие, возбуждает аппетит, нормализует кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта и даже оказывает легкое снотворное действие.

При лечении препаратами из полыни не стоит забывать, что растение это далеко не безобидное. Бесконтрольный прием больших доз препаратов с полынью можно нанести существенный вред организму, вызвать судороги, рвоту, обмороки, привести к расстройству нервной системы. Обычно курс лечения полынью составляет до месяца, затем делается месячный перерыв, после которого лечение можно продолжить. Не применяют препараты из полыни при беременности и не дают их маленьким детям. Для некоторых людей полынь является аллергеном.

Полынь зимой (Фото: В. Рогоза, shkolazhizni.ru)

Без предварительной обработки полынь используется для лечения ран, язв, нарывов, свищей, кожных воспалений. Для этого компрессы с измельченной травой или тампоны с соком полыни накладывают на пораженные участки кожи. Свежий сок полыни употребляют как в лечебных целях, так и для возбуждения аппетита. В восточной медицине специально изготовленные полынные палочки применяют для прижигания активных точек (рефлексогенных зон) на коже. Но чаще в лечебных целях применяют препараты из полыни (настои, отвары, настойки, масло, мази), которые изготавливают из свежей или сушеной травы.

Наибольшее распространение получили настои. Для их приготовления обычно берут столовую ложку свежей травы или пол-ложки сухой на стакан кипятка, настаивают не менее получаса в плотно закрытом сосуде. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды для лечения женских болезней, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалений почек и мочевого пузыря, как мочегонное, отхаркивающее и общеукрепляющее средство. Настои полыни с чабрецом применяют для лечения алкоголизма.

Для приготовления отваров берут полынь и воду в таком же соотношении, как и для настоев, но доводят до кипения на медленном огне или на водяной бане и томят 15-20 минут. Настойки, которые делают на спирте, водке или сухом вине обычно используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, выведения камней из почек и мочевого пузыря. Кроме того, считается, что они способствуют выведению из организма шлаков и излишнего жира. Встречал информацию об использовании полыни (чаще не горькой, а обыкновенной) для лечения онкологических заболеваний, но об эффективности судить не берусь.

Зато действенность лечения заболеваний органов дыхания полынным маслом проверена на практике. Уже многие годы применяю его для ингаляций при простудах, а в смеси с оливковым маслом капаю в нос при насморке. Его же использую для лечения порезов, царапин, ссадин. Кстати, масло можно принимать и внутрь, но для этого его желательно растворить в спиртных напитках или употреблять по 1-2 капли на кусочке сахара, хлеба, печенья.

Полынь традиционно применяют в кулинарии и в хозяйственных целях. Порошок полыни используют в качестве ароматной приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам. В небольшом количестве полынь добавляют в травяные чаи, чтобы придать им горчинку. Раньше масло полыни широко применялось в ликероводочной промышленности для производства абсента и ароматизации вермута. Однако систематическое употребление «для аппетита» даже незначительных доз абсента со временем приводило к «полынной эпилепсии» и серьезным поражениям нервной системы. Поэтому производство абсента было резко сокращено, и теперь встретить его в продаже удается не часто.

В деревнях полынь всегда широко применяли в хозяйственных целях. Из неё получали красители для ткани, а настоями или отварами опрыскивали садовые растения от вредителей, использовали их в ветеринарных целях.

В справочниках можно найти различные описания рецептур препаратов с полынью и методик лечения ими многих заболеваний. Применяя полынь в качестве лекарства, не следует забывать, что она может не только вылечить болезни, но и принести существенный вред, если применять её в чрезмерных количествах и без консультации с врачом.

География распространения полыни невероятно обширна. И неудивительно, ведь сорняк – он и есть сорняк, растёт везде, особых условий не требует. Однако именно эту траву бесполезной не назовёшь, в разных регионах она использовалась в обрядовых, декоративных, медицинских, кулинарных и бытовых целях.

Выдающейся особенностью полыни является запах. И здесь равнодушных нет: его или не переносят совсем, или им восхищаются, утверждая, что именно так пахнет детство, лето и свобода.

Многие верят, что аромат полыни отпугивает злых духов, очищает ауру человека, бережёт от сглаза и порчи. Обладает лёгким снотворным действием, поэтому в деревнях этой травой часто набивали подушки. Использовали полынь в быту и как бактерицидное средство, например, дезинфицировали воздух в комнате больного. Применяли для отпугивания насекомых и мелких грызунов, для чего настилали траву на полы, к зиме в огородах ей укрывали корни растений. Из полыни изготавливают банные веники, и с их помощью лечат суставы, ревматизм, ожирение, применяют в качестве ингаляций.

Полыни всегда приписывались и мистические свойства. Такими же вениками хозяйки подметали избу (обязательно от углов к дверям), чтобы в доме не заводилась нечисть. Считалось, что если повесить пучок травы в изголовье кровати, можно во сне улететь в другие миры.

Эффективен не только аромат, с древних времён люди использовали полынь как пряность и лечебное средство, готовили отвары, с помощью которых спасали жизнь при укусах змей и отравлении грибами. Однако в древности эти же рецепты применяли и для того, чтобы отнять жизнь: их использовали для выполнения абортов и при изготовлении ядов.

Настойки из полыни добавляются в вермуты и абсент, а вот из полыни вида эстрагон делается совсем безобидный прохладительный напиток «Тархун».

Исследователи говорят, что сок полыни по сути является ядом, содержащим вещество туйон, которое способно влиять на психику человека, причём спрогнозировать эффект действия туйона довольно сложно.

Однако гомеопаты утверждают, что яд полыни, как и все яды, в малых дозах при правильном употреблении – полезен.

Ароматерапевты уверены: полынь побеждает усталость и депрессию, ускоряет обмен веществ, улучшает аппетит. Но при этом настоятельно рекомендуют не превышать дозировку: 4-5 капель для аромалампы, 5-7 – для ванны.

Перебор – вообще, штука нежелательная, а в случае использования продуктов на основе полыни – рискованна.

Удивительно, какими необычными, загадочными, опасными и одновременно полезными свойствами обладает обыкновенная всем известная полынь



Чистотел издревле используется в народной медицине многих стран. На Руси целители даже называли его «русским женьшенем», применяя для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. Чистотел не только обладает широким спектром целебных свойств, к тому же, он широко распространен. Растение крайне неприхотливо, хорошо растет в любых местах с относительно влажной почвой – в оврагах, рядом с водоемами, на опушках леса, под заборами.

Свое название чистотел получил за способность эффективно лечить различные кожные заболевания. Об этом говорят и его народные названия – бородавник, бородавочник, чистец. Научное название растения – «чистотел большой» (Chelidonium Major). Найти чистотел не сложно. Это многолетнее растение с высоким (50–100 см) ветвистым стеблем, покрытым короткими волосками, среднего размера черешковыми листьями и золотисто-желтыми небольшими цветками, собранными в зонтичные соцветия. При надломе стебля выделяется темно-желтый или оранжевато-красный сок.

Высокие целительные свойства чистотела связаны с тем, что в нем содержатся в значительном количестве алкалоиды, витамины, органические кислоты, флавоноиды, каротин, сапонины, горечи, эфирного масла, смолистые вещества. Препараты из чистотела обладают выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим, противомикробным, противозудным, прижигающим, местно-анестезирующим, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим, гипотензивным действиями.


Не стоит забывать, что чистотел растение ядовитое. При наружном использовании отравиться трудно, но при неумеренном приеме внутрь возможен дисбактериоз кишечника, а в худшем случае – отравление, выражающееся в тошноте, сильной жажде, судорогах, снижении артериального давления, замедлении пульса и даже обмороках. В этом случае необходимо немедленно промыть желудок, после чего обильное питье и активированный уголь. Как правило, после этого симптомы отравления проходят быстро и без последствий.

Традиционно для лечения заболеваний использовали сок чистотела. Чистым соком лечат различные раздражения и заболевания кожи, ожоги, в том числе солнечные, раны, нарывы, фурункулы, герпес, чесотку, трещинки на руках и пятках, выводят веснушки, бородавки, папилломы, сухие мозоли. Для этого можно применять и измельченные свежие листья.

Впервые с лечением соком чистотела я познакомился в детстве, когда отдыхал у бабушки в деревне. Сразу же перенял привычку деревенских мальчишек ходить босиком, в результате заработал цыпки на ногах. Бабушка вылечила их очень быстро: смазывала соком чистотела, а когда он высыхал, барсучьим жиром. Понадобилось всего несколько процедур, правда, сначала от сока чистотела щипало безбожно.


Во многих случаях сок используют разведенным в различных пропорциях. Такими растворами лечат полипы, аденоиды, гланды, воспаления десен. Для этих же целей можно применять настои и отвары чистотела. Приготовить их не сложно. Существует много различных рецептур, одна из простейших – столовая ложка сушеной травы или две свежей на стакан воды. Если залить кипятком и настоять 1,5-2 часа получится настой, а при кипении 10-15 минут на медленном огне или в водяной бане – отвар. Их используют для полоскания, компрессов и примочек.

Для лечения кожных заболеваний применяется мазь из чистотела. Приготовить её не сложно. Порошок из сушеной травы в соотношении 1:1 смешивают с разогретым барсучьим жиром, топленым салом или маслом, вазелином. Такая мазь хорошо хранится в холодильнике и всегда готова к применению.

Разведенный сок, отвары и настои чистотела принимают внутрь для лечения многих серьезных заболеваний. Рецептуры приводить не буду, при желании их можно найти в справочниках или в Интернете. Учтите, что сок принимают обычно не больше 5-7 капель, а настои и отвары, в зависимости от консистенции, до трех столовых ложек. В Интернете можно найти рекомендации употреблять при некоторых заболеваниях чистый сок чистотела столовыми ложками. Не советовал бы проводить на себе подобные эксперименты.

Чистотел обладает сильными целебными свойствами, но самолечение – чревато. Если решите лечиться чистотелом – обязательно посоветуйтесь с врачом. Сам я несколько раз летом на даче пил разведенный сок при гастрите и обострении язвы двенадцатиперстной кишки. Гастрит прошел за два дня, боли от язвы тоже прошли за два дня, но потом еще два дня на всякий случай перед едой пил алмагель.


Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, печени и почек чистотел используют издревле, причем, во многих странах. Раньше в российских деревнях чистотелом лечили почечуй (геморрой) и полипы в толстом кишечнике. Разведенный сок или настой принимали внутрь, делали клизмы, соком смазывали наружные узлы.

Современная медицина подтверждает, что вещества, содержащиеся в чистотеле, замедляют развитие раковых клеток. Естественно, что запущенный рак вылечить чистотелом невозможно, но на начальных стадиях или после операции для предотвращения развития метастаз он вполне может применяться наряду с медикаментозными средствами, к тому же, он действует как легкое обезболивающее. Более эффективен чистотел при лечении раковых заболеваний кожи.

Кстати, благодаря выраженным противомикробным свойствам чистотел может помочь при профилактике и лечении гриппа. Применяют его для лечения атеросклероза, стенокардии, астмы, подагры, ревматизма, снижения кровяного давления, снятия спазмов мускулатуры.

Чаще всего в лекарственных целях используется сок, полученный из стеблей и листьев чистотела. Считается, что лучше заготавливать свежий сок в мае-июле, когда в растении больше всего полезных веществ. Для этого стебли растений срезают не ниже 10 см от земли, измельчают при помощи мясорубки или другого устройства, отжимают и, добавив на литр сока 250 мл спирта или 500 мл водки, хранят в темном прохладном месте. Раньше в деревнях свежий сок чистотела хранили в плотно закрытой посуде в погребах-ледниках при температуре около 0 градусов. Но предварительно соку давали 5-7 дней перебродить при комнатной температуре.

Кроме того, чистотел можно сушить (лучше для этого использовать листья и цветки), чтобы по мере необходимости использовать для приготовления настоев, настоек, отваров или мазей. В последнее время сушеная трава и препараты из чистотела появились в аптеках. В Интернете встречал рекомендации по приготовлению препаратов из семян чистотела. У меня они вызывают сомнения, ведь к осени полезные свойства растения уменьшаются.

Чистотел не зря называют «русским женьшенем», он может помочь в лечении многих заболеваний, но применять его следует с осторожностью, не забывая, что растение ядовито



БАДАН.
Как-то соседи просто перенесли часть кустика бадана с землей (поделили корни) и посадили под нашу яблоню (бадан любит полутень). С тех пор заезжие гости мужеского полу смотрят на разросшийся куст с большим уважением.

Именно об особом свойстве бадана, так ценимом мужчинами, я узнала позже всего. До этого была безмерно благодарна ему за прекрасный цветущий вид самой ранней весной, а главное, за возможность испить ритуальный Первый дачный чай – из перезимовавших под снегом сочных листов. Недавно вычитала, что этот чай можно смело называть антистрессовым и тонизирующим.

Потом потихоньку стали выясняться и остальные вещи. Во-первых, сам этот чай – чагирский (когда-то в алтайском селении Чагир он был в особой чести), курильский, тангутский, или монгольский – давным-давно является любимым напитком населения Сибири, Монголии, Китая. Пьют его и горячим, и даже холодным, ценят за темно-красноватый цвет, вяжущий вкус, профилактическое действие на сосуды и многие другие органы. А также – за издревле приписываемое бадану свойство укреплять мужскую силу.

А уж о том, что корневища едят, узнала много позже. Они богаты крахмалом (а также сахарами, фитонцидами, органическими кислотами, витамином С, марганцем, железом и медью). Их выкапывают в любое время летом, промывают, подвяливают.



Родовое название бадана – Бергения (Bergenia). Относится бадан к семейству Камнеломковых. Само название говорит за себя – он растет в любых горно-таежных районах, абсолютно неприхотлив и силен. А сейчас растение, разламывающее камни, растет также уже в большинстве садов (есть и другое объяснение названию – но то связано с камнями в почках).

Известно около десяти видов бадана. В садах часто можно встретить бадан толстолистный. Но и другие виды, а также гибриды тоже вполне неплохо себя чувствуют.

А медицинских свойств неисчислимое множество: противовоспалительное, обеззараживающее, а также снижающее давление и поддерживающее сосуды, оказывающее помощь в пищеварении, служащее лекарством в том числе и в гинекологии. Из корневищ делают лекарства и витаминный препарат. Применяют в стоматологии и косметике. Производят дубильные вещества и натуральные красители.

Все это было давным-давно известно: и в Горном Алтае, и в Тибете, и в Гималаях, и в Монголии бадан активно применялся как лечебное средство. Говорят, в Тибете его называют «сверх-ЯН(Ь)», что объясняет и сугубо мужской интерес к этому растению.

Судя по наличию всевозможных веществ со сложными химическими названиями, бадан и впрямь не зря давно «осел» в Европе…

Но, в конце концов, это и прекрасное декоративное растение. Если у вас растет бадан толстолистный, то он зацветет уже в конце апреля. Но и после цветения толстые зеленые (с красноватым оттенком) листья будут радовать глаз все лето. К осени они могут стать чуть ли не пурпурными – это значит, что бадан начинает копить сахар для зимовки. А может произойти и еще одно цветение.

Эти вечнозеленые многолетние листья – само по себе уже чудо природы. Даже если вы удивительно здоровы и не любите «народные» чаи – бадан может просто украсить сад. А также привлечь пчел, бабочек и птиц. Даже в засушенном виде бадан может стать частью зимнего сухого букета, если вы их любите.

И никаких чрезмерных запросов у растения нет – он же «камнеломковый». Небольшая тень, легкий полив – и все. Такая многолетняя радость.



Греческие боги удивительным образом сохраняли молодость и обрели бессмертие благодаря правильному питанию, потребляя мифическую пищу богов – амброзию, или, как уточняет Википедия, амбросию.

В природе амброзией лакомятся насекомые, древесные жучки. В прогрызенных ими в дереве ходах – тоннелях обитают некие сумчатые грибы, мицелий которых называют так же, как и божественную пищу.

Но людей больше беспокоят не грибы, а внешне симпатичное зеленое растение с тем же названием. Еще лет 100 назад о нем в России никто не слышал совсем. Потом пришел черед беспокойству. Самозванка без спросу занимала все новые и новые территории, попутно притесняя и угнетая полезные, возделываемые человеком культурные растения.

Надежды, что ареал ее распространения естественным путем ограничится Уралом, не оправдались. Амброзия легко перешагнула через невысокие горы и приспособилась к сибирским морозам.

Чем же не угодило растение людям? О вреде здоровью человека читателям Школы Жизни рассказал Ярослав Задорожный. Синдром оральной аллергии, вызванный пыльцой растения единожды, в будущем может давать о себе знать при употреблении не только южных бананов, но даже обычных огурцов, кабачков и горчицы.

Для сельского хозяйства амброзия опасный, коварный и беспощадный враг. Мощная корневая система (до четырех метров) подавляет культурные растения и приводит к иссушению почвы, резко снижая плодородие, а то и вовсе уничтожая урожай.

Корни питают стебель, вырастающий до двух с половиной метров. Настоящий монстр! Если позволить амброзии разрастись, то ее мощные толстые стебли сделают невозможной механизированную уборку зерновых комбайнами.

Незадачливые огородники, порой украшающие свой участок симпатичной травкой, смахивающей на полынь, сильно рискуют. Каждая тонна зеленой массы амброзии в процессе роста вытягивает из почвы почти тысячу тонн (!) воды, свыше 15 килограммов азота и еще множество других полезных элементов – калий, кальций, магний.

Амброзия полыннолистная – однолетний сорняк семейства сложноцветных. Ее внешний облик напоминает и коноплю, и полынь. В июле распускаются желтенькие цветки, «на подобие виноградных гроздов и кои пахнут вином», как утверждает словарь русского языка XVIII века. Пыльцу, вызывающую аллергию, сорняк распространяет до самых заморозков.

Бороться с растением сложно. Скошенное, оно быстро прорастает снова. Чтобы предотвратить распространение, скашивать приходится по 6-7 раз за сезон, или выдергивать с корнем. Амброзия производит за лето до ста тысяч семян, сохраняющих всхожесть 40 лет. Эффективным способом борьбы считаются гербициды. Но, как показывает исторический опыт, обращаться с ними надо осторожно.

В тридцатых годах прошлого века новозеландские газеты обсуждали невиданный феномен – взрывающиеся штаны местных фермеров. Штаны самопроизвольно взрывались в любом месте и в любое время, причиняя своим хозяевам телесные повреждения.

Причина оказалась в гербициде, при помощи которого фермеры боролись с амброзией и другими сорняками – хлорате натрия. Вещество образует взрывоопасные соединения с органическими веществами. К взрывам фермерских штанов приводило соединение соли с хлопком.

Как извести или полностью остановить распространение растения, ученые пока не знают. Амброзию травят, пропалывают и скашивают, проводят карантинные мероприятия, даже штрафуют владельцев участков, на которых она растет.

Все эти меры пока малоэффективны. Будем надеяться, ученые придумают новые.

источник:http://shkolazhizni.ru/ar>chive0/n-26261/

из блога

Людмила Бичарёва

Людмила Бичарёва






Категория: Новости | Просмотров: 321 | Добавил: notlearnin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0