Среда, 26.06.2024, 02:33
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Февраль » 24 » Выращивание пряных растений: Аниса, Базилика, Гравилата, Душицы, Кориандра ...
15:52
Выращивание пряных растений: Аниса, Базилика, Гравилата, Душицы, Кориандра ...
Плоды – отличный ароматизатор и одно из важнейших лекарственных средств, применяемых в тибетской медицине.

Хочется рассказать о пряно-вкусовых растениях, которые можно выращивать на приусадебных участках, огородах, дачах. Самое скромное блюдо приобретает пикантный вкус, богатый аромат благодаря пряностям. Подбирать их нужно правильно, в меру и по своим вкусам. Умение доводить блюдо до нужного вкуса приобретается опытом, многократным приготовлением.

Специи и приправы не должны заглушать основной вкус блюда, продукта. В то же время блюдо будет иметь совершенно другой вкус, если добавить иную приправу. Так, например, картофельные супы, лапша могут иметь свыше десяти вкусовых решений, мясные блюда можно ароматизировать почти любыми пряностями и приправами.

Пряности в измельченном виде можно ставить на стол в вазочках, и каждый будет сдабривать по своему вкусу.

Ароматные травы придают особый вкус пище, вызывают аппетит, обладают целебной силой. Разумеется, для лечения, как и любое лекарственное растение, использовать их можно только по совету врача. Зато в повседневном питании!

Каждый может и должен употреблять их, чтобы сохранить трудоспособность, здоровье и долголетие себе и своим близким. Особенно в свежем, так называемом “живом” виде, когда полезные вещества находятся в биологически активном состоянии.
Все пряности содержат самые разнообразные витамины, так необходимые нашему организму.

АНИС (хану) — растение холодостойкое, семена прорастают при 4—5 градусах. Заболоченные почвы не пригодны. Как пряность используются семена аниса. Еще используются молодые зонтики сразу после цветения прекрасное дополнение к маринадам.

Листья можно добавлять в яблочные салаты, компоты.
Семена добавляются в хлебобулочные изделия; печенье, пряники, кексы, оладьи и т.д. Своеобразный вкус придается краснокочанной капусте, свекле, моркови, огурцам. Можно использовать при приготовлении напитков, компотов. Анис можно также использовать для отдушки рыбы, растительных масел, меда.

Препараты и плоды аниса усиливают функцию деятельности бронхов и кишечника. Анисовое масло обладает антисептическим действием. В народной медицине анис назначают в качестве мочегонного, желчегонного и общевозбуждающего средства, при поносах, кишечных кровотечениях. В смеси с яичным белком лечит ожоги. Кстати, от ожогов самое замечательное средство — это зверобойное масло.

БАЗИЛИК (реган) — теплолюбивое растение, запах имеет лучше, если растет на солнце. Его лучше выращивать рассадой. Вся надземная часть имеет приятный запах. Пряный вкус базилика обусловливается содержанием эфирного масла (до 1%). Аромат базилика может быть анисовым, ментоловым, гвоздичным и лимонным.

И только некоторые разновидности имеют запах душистого перца. Мне удалось развести голландский зеленый и фиолетовый базилик, который имеет запах душистого перца. По моему мнению, запах необыкновенный.
Базилик богат минеральными солями и витаминами C, В2, РР, рутином (до 150 мг%) и каротином. Используется как приправа к супам, борщам, мясным и грибным блюдам, а также при засолке и консервировании, для ароматизации соков, напитков. Свежие листья обладают тонизирующим действием.

Базилик широко применяется в народной медицине при печении желудочных болезней, для полоскания горла, как противолихорадочное средство, противо-кашлевое. Препаратами из базилика лечат астму, угнетение нервной системы, нарушение пищеварения, колит, гастрит, воспаление мочевого пузыря, почек, коклюш, простудные заболевания.
Его можно высаживать к огурцам в теплицу, так как действие эфирного масла является дезинфицирующим. Заготавливать на зиму базилик нужно, когда он зацветет, сушить в тени, проветривать, сухую зелень растирать и хранить в стеклянной банке с крышкой. Устойчив к болезням и вредителям.

ГРАВИЛАТ — многолетнее растение, неприхотливое, хорошо растет на любых почвах, кроме заболоченных. Гравилат — редкое растение, его можно найти весной на рынке у цветочниц: цветет он красиво, желто-оранжевыми цветочками.

Пряностью являются корни, которые имеют гвоздичный запах. Корни убирают во второй год, моют, сушат, складывают в банки и плотно закрывают. Полученный сок используют для ароматизации всевозможных блюд, добавляют в состав приправ как заменитель импортной гвоздики. Молодые листья используются в салатах, они богаты витаминами, минеральными солями.

ДУШИЦА (майоран зимний) — многолетнее растение, засухоустойчивое, не ТРЕБОВАТЕЛЬное к почве. Ароматнее, если растет на открытом солнечном участке. Заготавливать надо а начале цветения, срезав на 5-7 см от земли, сушить е тени. За лето можно срезать 2—3 раза, но не позднее середины августа.

Использовать как пряность можно всю надземную часть. Добавляют в супы, к мясным блюдам, а пиццу, салаты. Хороша а комбинации с черным перцем ин базиликом. Отличный ароматизатор для напитков, чая, отдушки уксуса.

Рекомендуется от многих недугов, наиболее проявляет себя в качество успокаивающего при бессоннице.

ИССОП (синий зверобой) — небольшой полукустарник, многолетний, засухоустойчивый и холодостойкий, растет на любых почвах, кроме заболоченных. Размножается просто — семенами, черенками, делением куста. Срезать зелень можно 2—3 раза за лето, в начале цветения побегов, сушить и складывать в закрытые банки.

Иссоп богат аскорбиновой кислотой. Выращивается как овощное, ароматическое и лекарственное растение, отличный медонос. Имеет пряный акус, приятный аромат. Добавляют его в мясные блюда, салаты, маринады, готовят чаи, экстракты.

В народной медицине применяют при грудных болях, катаре, астме, бронхите, при желудочно-кишечных заболеваниях и как ранозаживляющее средство. В болгарской и австрийской медицине используют при туберкулезе. Способствует повышению аппетита. Хорошее кровоостанавливающее средство. Применяете я для полоскания горла.

КОРИАНДР- (кинза) — однолетнее холодостойкое растение, выдерживает заморозки до минус 7—10 градусов. Хорошо растет на плодородных, увлажненных почвах. В наших условиях можно сеять за лето несколько раз, практически через каждые две недели. При жаре быстро грубеет и идет в цветуху.

В растении много аскорбиновой кислоты, рутина, каротина и ароматических веществ. Добавляют в супы, салаты, мясные блюда. Семена идут в хлебобулочные изделия — они имеют прекрасный валах.
Кориандр известен как лекарственное растение еще со времен Авиценны. Применяют внутрь для улучшения пищеварения, желчевыведения, повышения аппетита. Усиливает работу желудочно-кишечного тракта.

Плоды – отличный ароматизатор и одно из важнейших лекарственных средств, применяемых в тибетской медицине. Часто его включают в состав желчегонных сборов, применяют как глистогонное, слабительное средство.

КОТОВНИК (кошачья мята)— многолетнее растение, не очень требовательное к условиям прорастания. Довольно редкое. Запах немного напоминает залах мелиссы, но своеобразнее. Легко размножается семенами и делением куста, отличный медонос. Зелень можно срезать несколько раз за сезон. Используется кем приправе к различным блюдам, соленьям, напиткам.

ЛАВАНДА — многолетний полукустарник, светолюбив, выносит морозы до 20 градусов. На зиму лучше окучивать. Размножается семенами, делением куста, черенкованием. Заготавливают начале цветения. Сушат в тени. Мешочки с сухой лавандой подвешивают в шкафу с бельем, которому она придает приятный запах. Эфирное масло пользуется а парфюмерной промышленности. Из-за сильного аромата лаванду применяют в небольшом количестве в салатах, холодных закусках, в овощных, грибных и рыбных супах. Во время копчения мяса и рыбы лаванду добавляют в опилки.

Можно ее использовать для приготовления зеленого масла вместе с чабрецом, укропом и шалфеем. Очень популярна как пряность в испанской, французской и итальянской кухне. Обладает успокаивающим действием при неврастениях и учащенных сердцебиениях.

Масло лаванды всегда использовали как обезболивающее при мигрени, нервных расстройствах, раздражительности. В Чехословакии и Болгарии цветки лаванды применяют как мочегонное, желчегонное, успокаивающее и спазмолитическое средство.

Рекомендуют применять ее в сборах при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, мочевого пузыря. Лаванда придает сбору дополнительные противовоспалительные, антимикробные и тонизирующие свойства.

ЛЮБИСТОК (дудочник, зоря, любим-трава) — многолетнее морозостойкое светолюбивое растение. Растет даже в тени и полутени, но аромат слабее. К почвам не требователен, однако хорошие урожаи дает на глубоко обработанных плодородных почв а х. Высевают в феврале-марте.

Размножается семенами, делением корневища. Зелень употребляют в пищу в течение всего лета.

Листья и побеги любисток по вкусовым качествам сходны с сельдереем. Добавляют их в соленья, маринады, во все супы, кроме молочных, соусы, салаты, а также в овощные и рыбные блюда. У него очень устойчивый, сильный запах, поэтому применять его нужно осторожно, в небольших дозах.

Также используются в пищу корни, из которых варят варенья, цукаты, применяют при приготовлении различных блюд. Их едят в свежем виде, тушеным, вареным, добавляют в котлеты, пюре, запеканки, супы.
В медицине любисток используется как отхаркивающее, настой из корня улучшает функциональную деятельность кишечника, снижает метеоризм.

Наружно применяется отвар корней от преждевременного выпадения волос. Свежие, немного размятые листья облегчают головную боль разного происхождения, если их прикладывать к голове.

МАЙОРАН садовый – однолетнее теплолюбивое растение, в начале роста очень чувствителен к небольшим заморозкам. Может расти и в полутени. Размножается семенами. Высевается и высаживается в первой половине мая. Срезку можно делать два раза, до начала цветения. Сушат в тени, хорошо проветривая.
Очень душистое растение. Хранят в растертом виде в банках с крышками. Добавляют в колбасные и мясные фарши, зимние салаты, а картофельные, томатные и грибные супы, в мясные подливки, в жаркое и яичные блюда. Прекрасно сочетается с тимьяном. В диетическом питании используется как заменитель соли. Хорошая отдушка для напитков – соков, кваса.

Содержит витамин С, рутин, каротин. В народной медицине известен как тонизирующее и противокатаральное средство. В фармацевтике из него делают чаи, получают эфирные масла. Антисептик. В качестве отвара и настоя — дополнительное средство при параличах, неврастении, депрессивных состояниях, головных болях, головокружении,
спастическом кашле, астме, насморке.

Употребляют при заболеваниях желудка, кишечника, сопровождающихся вздутием, поносами, коликами. При варикозном расширении вен, подагре, ревматизме проводят растирания майора новым маслом.

МЕЛИССА (мята лимонная) — многолетнее холодостойкое растение, неприхотливое, отличный медонос, растет и в тени. Богата аскорбиновой кислотой, каротином, минеральными солями.
В пищу используют листья и побеги мелиссы, обладающие приятным лимонным запахом. Употребляют их в свежем виде, в высушенном — как приправу к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам. Добавляют в компоты, готовят напитки, чай. В промышленности мелиссу используют как отдушки для чая, ликеров, вин.

В народной медицине мелиссу используют как болеутоляющее, сердечное средство, а также противосудорожное. Мелисса замедляет дыхание, сердечные сокращения, снижает артериальное давление.
Назначается при плохом пищеварении, одышке, астме, различных невралгиях, бессоннице, истерии, подагре, как потогонное средство, принимают ее при заболеваниях кожи, например при фурункулах, а также для полоскания горла.

Известны спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающее действие мелиссы при колитах, вызванных задержкой газов. Рекомендуется при нервной слабости, мигрени, повышенной половой возбудимости. Компрессы из отвара мелиссы накладывают при ревматических болях в суставах, мышцах, ушибах и язвах. При мастопатии, мелиссу применять нельзя.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ. Сортов мяты очень много, но перечная одна. Это многолетнее морозостойкое растение, любит свет, но у меня растет в полной тени, и растет отлично. Весной окапываю вкруговую, и она почти не расползается. К почве нетребовательна, размножается черенками и делением корневища. Семенами не размножается.

Срезку можно проводить 2—3 раза, сушить в тени. В пищу употребляют в свежем и в сушеном виде. Применяют как приправу к салатам, винегретам, супам, овощным, рыбным, мясным блюдам, для ароматизации различных напитков, при засолке овощей, в некоторых кулинарных изделиях.

Растение обладает противовоспалительным действием, содержит эфирное масло, витамин А, вещества, являющиеся предшественниками синтеза витаминов О, Е, К, регуляторы обмена холестерина. Мята оздоровляет систему пищеварения, губительно действует на микроорганизмы в кишечнике.

Тимьян (чабрец, богородская трава) — многолетнее растение, встречается и в диком виде. Светолюбив, не любит затенения. Предохранять от вымокания. Засухоустойчив. Размножается семенами и делением куста. К уборке приступают до начала массового цветения.

Сушат в тени, при температуре до 35 градусов, после чего листья обмолачивают.

Для солений, используют грубые части растений, оставшиеся после обмолота. Свежий и сухой тимьян употребляют при засолке огурцов, помидоров, добавляют в картофельные и томатные супы, салаты, борщи, щи.

Прекрасно гармонирует с жирными продуктами: картофелем, жаренным на сале, яичницей, мясными начинками. Сухой тимьян хорошо сочетается с тушеным мясом, подходит к баранине, бифштексам, яичным и куриным блюдам, к копченостям, паштетам, грибам, сырам.

Тмин — двулетнее растение, холодостойкое, требовательное к условиям выращивания. В качестве пряности в основном используют семена, хотя пригодны листья и корни. Из листьев и побегов готовят салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам. Корни используют для заправки первых блюд.
Семена употребляют для ароматизации хлебобулочных изделий, напитков, сыров, омлетов, пудингов, соков. В Латвии, например, его кладут, в яблочный сок – очень интересный вкус. Кроме того, семена широко используют при засолке капусты, огурцов, томатов. Семена способствуют более длительному хранению этих продуктов и улучшают их вкус.
Растертые семена употребляют для заправки супов и приготовления соусов. Великолепно проявляет себя тмин в ржаном хлебе, дает хороший аромат. После добавления тмина продукты нельзя подвергать тепловой обработке. Повышает аппетит, отвар его

применяют при гастрите с пониженной кислотностью. Тмин снижает процессы гниения и брожения в кишечнике. В народной медицине тмин используют как мочегонное, способствующее пищеварению средство. Считается, что он останавливает рвоту, успокаивает рези в кишечнике. Отвар при спринцевании помогает от болей в матке.
Издавна считалось, что, если поджарить семена тмина и сделать из них повязку на выступающие почечуйные шишки, это их уничтожит; что тмин способствует отделению слизи и отхождению мокроты, снимает спазмы органов с гладкой мускулатурой (кишечник, матка, мочеточники).

Эстрагон (тархун) – многолетнее растение, холодостойкое, предпочитающее открытые, хорошо освещенные участки с плодородной почвой. Размножается отводками, зелеными черенками, делением куста и семенами. Однако семена очень мелкие, с низкой жизнеспособностью, да и не все сорта образуют семена.

В пищу используют надземную часть, обладающую приятным запахом и острым вкусом, очень богатую витаминами. Используют для салатов, добавляют как приправу к овощным, мясным и рыбным блюдам. Незаменим при засолке огурцов, томатов, при изготовлении маринадов: он придает им крепость и особый аромат.
Ветрогонное средство, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Настойка корней применяется как успокаивающее и противосудорожное средство. В народной медицине используется против водянки и цинги. Прекрасно показывает себя в профилактике и лечении гиповитаминозов, хронических гастритов с понижением и отсутствием кислотности желудочного сока.

Любите растения!
Материал из журнала “На Ниве Кубанской”

Категория: Новости | Просмотров: 525 | Добавил: notlearnin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0