Воскресенье, 17.11.2024, 04:42
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Март » 28 » Заметки с 11.10.2009 по 03.11.2009
16:28
Заметки с 11.10.2009 по 03.11.2009
FreeResearch, - будут находиться программы и документация к средствам разработки для Windows и HTML, в том числе и «не бесплатные» (распространяющиеся по лицензии «abandonware»).

[31.10.2009]


[11:27:12]


Вчера наконец-то закончил писать файлы !START.INF к проекту: FreeResearch. Альфа версия пакета, таким образом, готова. К сожалению, тестировать эту систему пока некому. :-(


[29.10.2009]


[17:55:28]


Сегодня сделал много дел. Во-первых, записал аудио с магнитофонной кассеты группы «Кар-Мен», взятых напрокат у знакомых. Записалось всё нормально, кроме одной песни (подвёл контакт). Записать этот диск оказалось проще, чем я ожидал. Дело в том, что запись на кассете имеет сжатый «динамический диапазон», вследствие чего перепады громкости были небольшие, я просто выбрал уровень записи вначале, потом все 60 минут всё записывал с одной и той же настройкой. В итоге запись получилась нормальной. Немного огорчает то, что во время записи магнитофон «орёт как ошпаренный», а убрать громкость нельзя - сразу «поползут настройки» уровня записи.


Во-вторых, наконец-то закончил писать заготовки (тексты для установки программ) нового проекта: «FreeResearch». В этом проекте собраны «бесплатные» языки программирования, IDE и документация к ним, предназначенные для создания программ в Windows. Сейчас эти программы можно «осознанно устанавливать» на компьютер. По-хорошему, необходимо также указать, как необходимо устанавливать эти программы, в какие каталоги, какие переменные окружения и какие их значения необходимо добавить в систему, и т.п. Эти действия, в общем, не являются очевидными даже для профессионала и системного администратора! Но это - в недалёком будущем.


[28.10.2009]


[14:29:43]


Отсканировал информацию с третьего журнала «Мой друг компьютер», № 64. Материалы в основном касались графики, и изготовлению иллюстраций в Adobe Photoshop и CorelDraw.


[13:00:19]


Сегодня отсканировал информацию с двух журналов «Мой друг компьютер» (№ 65 и № 66). Надо сделать ещё сканы с № 64 (есть интересные материалы). Материалы сканов представляют в основном статьи по программированию и по Photoshop-у.


[27.10.2009]


[19:00]


Просмотрел диск к журналу: LinuxFormat № 123 (2009-10). Нашёл там три интересные вещи. Во-первых, подборку векторного клипарта в формате SVG (Inkscape). Однако он у меня не открылся - скорее всего, не хватило памяти. Во-вторых, там был опубликован сборник свободного программного обеспечения для Windows Free Autumn. К сожалению, оболочка программы у меня не запустилась. :-( Зато там оказалась версия KDE4 для Windows, которую я давно искал. Этот «конкурирующий сборник» я пока включил в состав проекта FreeResearch. А, в-третьих, в журнале оказалась отличная подборка плагинов к OpenOffice. Я воспользовался этим, и поместил дополнения в отдельную папку проекта: Free&GPL.


[18:15:21]


Наконец-то написал все файлы descript.ion и !START.INF к новому проекту. Осталось только написать !START.INF файлы к поддиректориям в папке «Scripts» (со скриптовыми языками программирования).


[17:06:56]


Решил разбить единый прежде проект Free&GPL на два. Первый проект сохранит своё прежнее название, и будет ориентирован в основном на пользователей свободного программного обеспечения. Во втором проекте, с названием: FreeResearch, - будут находиться программы и документация к средствам разработки для Windows и HTML, в том числе и «не бесплатные» (распространяющиеся по лицензии «abandonware»). Что из этого получится - пока не знаю. Но вчера и сегодня целый день писал файлы: descript.ion и !START.INF, которые необходимы для работы оболочки инсталляторов. Далее всё должно пойти быстрее. :-) Давид Исакович обещал, что найдёт мне рецензента на эти проекты.


Несколько огорчает то, что опять отложен проект: «Текстовый ввод-вывод». Он отложен в связи с тем, что надо «утрясти» юридические вопросы по авторским правам. Без этого продолжение проекта невозможно.


[25.10.2009]


[18:09:30]


Несколько слов о недавно выпущенном релизе MS Windows 7. Хочется «пощупать её руками» поработать с ней месяц другой. По описаниям этого релиза в журнале: «ComputerBuild/RE» и отзывам в СМИ это действительно должен быть интересный продукт…. Вопрос только: «Заработает ли он у меня на виртуальной машине?». По крайней мере, Vista у меня запускалась….


[17:21:39]


Сегодня заложил новый проект: «LIBRARY» («библиотека Юрия А. Денисова»). В рамках данного проекта публикуются неизданные ранее по разным причинам книги, методические пособия и другая литература, относящаяся к компьютерам, датамайнингу и т.п. Эти материалы я широко использую при написании своих работ. Работы являются своего рода «уникальными», и учащимся школ, техникумов, студентам ВУЗов и курсов повышения квалификации просто необходимо с ними ознакомиться.


Работы я оформляю в формате De Ja Vue, хотя это более трудоёмко. Почему именно данный графический формат? Это связано с тем, что автор не хочет, чтобы его или читателей объявили в плагиате. Текст в данном формате невозможно «скопировать», как это делается в форматах Microsoft Word, text/plain и даже в формате PDF. В то же время текст в этом формате очень компактный, в отличие от других графических форматов. Конечно, этот текст можно «распознавать» с помощью программ OCR…. Но это уже совсем другие трудовые затраты.


В настоящее время я создал шаблон и заглавную страницу проекта, и подготовил пять работ в формате De Ja Vue, и сделал таблицу «Программирование» со ссылками на них. Пока материал в Интернете не размещался. Впоследствии он будет размещён по ссылке: http://yudenisov.narod.ru>LIBRARY/ .


[24.10.2009]


[19:05:34]


Решил создать на своём сайте http://yudenisov.narod.ru>LIBRARY библиотеку, посвящённую программированию, компьютерным наукам и технологиям. Уже подготовил четыре работы для размещения. Все тексты распространяются в формате De Ja Vue, что должно в некоторой мере «снять вопросы» с авторскими и смежными правами.


[22.10.2009]


[12:51:50]


Закончил набирать текст глоссария ко второй лекции курса: «Текстовый ввод-вывод». Необходимо начать «работу над ошибками», но для этого нужна свежая голова.


Утром отсканировал 24 листа из журнала ComputerBuild/RE #21-2009 (в формате BMP) и сохранил всё сканированное на флешку. Сегодня надо позвонить Давиду Исаковичу и узнать у него, во-первых, нужны ли ему дайджесты компьютерных журналов, а во-вторых, как быть со сканированной литературой…. 8-)


Давиду Исаковичу я уже позвонил. Он мне посоветовал организовать библиотеку таким же образом, как и знаменитая библиотека Мошкова. То есть материалы размещаются свободно, но, в случае требований автора или издательства, они могут быть удалены из библиотеки.


[21.10.2009]


[15:00:52]


Вчера наконец-то разобрался с конвертером текста: Tiff-to-Djvu пакета minidjvu. В-принципе, этот пакет - просто надстройка («front-end») над скриптовыми файлами перевода изображений из графического формата Tiff (причём я не выяснил, только ли из него?) в графический формат De Ja Vue. Однако он позволяет, дополнительно к макросам, читать и конвертировать многостраничные Tiff файлы, а также «подчищать за собой следы», удаляя временные файлы. Так что эту программу я рекомендую к использованию. Приятно, что получившиеся De Ja Vue файлы получились лишь в полтора раза «объёмнее» исходных текстовых файлов. И это притом, что PDF файлы с тем же разрешением были в три раза объёмнее текстовых файлов.


Теперь что касается проекта: «текстовый ввод-вывод». Я дописал к нему материалы, касающиеся программирования на языках Ява, Питон и Пролог. Однако, после некоторых размышлений, я решил, что им место - в курсе: «Программирование для «пишущих гуманитариев». Однако пока он не вышел - он в издательстве на стадии оформления. Давид Исакович рекомендовал мне, пока не вышел курс, не делать в нём никаких исправлений. Так что буду ждать релиза…


Что касается дополнительных материалов по языкам Perl, Python и Turbo Prolog. У меня нет к ним литературных источников, напечатанных на «твёрдом носителе» (в виде изданной в типографии книги) - все они у меня представлены в электронном виде. Вопрос состоит в том: «Как разместить эти книги в Интернете, не нарушая авторских прав?». А разместить нужно много материала…. Как это сделать, пока не знаю.


[14.10.2009]


[17:18:56]


Что касается программирования в BASH. Наконец-то сел и занялся написанием программ для потокового редактора фильтра sed. Выяснил его основные отличия от Perl. Во-первых, писать сложные регулярные выражения в этом редакторе всё-таки тяжело - сложно выделить тело шаблона, есть различия в метасимволах. Но, разбивая регулярные выражения на более простые, можно создать сложную обработку текста. Во-вторых, для обозначения тела шаблона используется знак «амперсант» (‘&’) а не «доллар» (‘$’) - очень важное замечание. В-третьих, в файле сценария можно написать несколько строк команд, обрабатывающих текстовые файлы. Они будут применяться к строкам последовательно. В-четвёртых, не надо забывать, что программа sed - прежде всего фильтр, поэтому результат будет выводиться на консоль. И, в-пятых, не надо забывать, что сценарии подключаются к фильтру опцией ‘-f «имя файла сценария»’. По-умолчанию в BASH расширение файла сценария - *.sh.


После того, как я это всё уяснил, я написал командный файл, запускающий файлы сценариев sed из специальной директории, и сами сценарии, которые генерируют из текстового файла файлы с HTML-разметкой для Web или Live Journal.


[13.10.2009]


[18:00:34]


Занимался набором словарных статей для проекта: «текстовый ввод-вывод». Пока набор идёт «в штатном режиме».


Испытал в деле программу Orfo Switcher. Заметил, что число «ложных переключений» в ней примерно такое же, как и в программе Punto Switcher. Очень большой её недостаток - она не переключает раскладки клавиатуры, если ошибочное слово находится в начале строки или абзаца. Что приятно - она озвучивает нажатия клавиш, орфографические ошибки и заполняющие символы. В случае орфографической ошибки она выдаёт подстрочник с вариантами замены либо добавления слова в словарь. У программы, в отличие от Punto Switcher, нет возможностей работы с буфером обмена и кейлоггера (программы захвата клавиатуры). Но этими функциями я ещё не пользовался.

Категория: Новости | Просмотров: 417 | Добавил: notlearnin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0